Il s’agit de pain “soda”, c’est-à-dire du pain qui panifie avec du bicarbonate de soude et non pas de la levure, et qu’il n’est pas nécessaire de pétrir
Recette de pain soda
Les pains sont faits à base de farine de blé (3/4), mélangée avec 1/4 de farine de légumes, du bicarbonate de soude (1 c.c), du sel (1 c.c.) et de 260 ml d’eau à 40°
Attention, modifier le rapport 3/4 : 1/4 peut donner un pain qui ne tient pas, c’est d’ailleurs parfois le cas selon les légumes
- Mélange d’abord le solide,
- Ajouter le liquide (l’eau mélangée avec le vinaigre ou le citron)
- Mélanger, et placer dans un plat qui va au four
- Enfourner 40 min dans un four à 200°
Pain de topinambour: 190gr de farine, 60 gr de farine de topinambour
Pain de potiron: 190gr de farine, 60 gr de farine de potiron
Pain d’angélique: 235 gr de farine, 15 gr de farine de feuilles et quelques graines: la dose est encore trop forte
Pain de poivron rouge: 190 gr farine de blé, 60 gr de farine de poivron rouge
Pain de romarin: 190 gr de farine de blé, 60 gr de farine de romarin ayant servi à fabrication de teinture-mère
Un peu amer au cours du temps, mais très bon
Pain de courgette
Pain de persil: 200 gr de farine de blé, 50 gr de farine de persil, trop gouteux
Pain de céléri à cote: 200 gr de farine de blé, 50 gr de farine de céléri, trop gouteux
Pain de carottes
Pain aux graines de tournesol
Pain aux amandes moulues
Pain à la carotte et aux amandes moulues
Pain au cassis (baies et feuilles moulues)